Erdbeermarmelade – Meine 2 Lieblings-Rezepte 2014
Wir selbst haben leider keine Erdbeeren im Garten, aber ich kaufe immer 5 Kilo bei einer naheliegender Obstplantage um diese zu Marmelade zu verarbeiten.
Erdbeer-Marmeladen-Rezepte gibt es sehr viele, aber ich habe mich für aktuell zwei Rezepte entschieden und diese schmecken mir auch sehr gut. Werde nächstes Jahr sicherlich noch andere ausprobieren.
Klassiker: Erdbeer-Marmelade mit Rum
Zutaten für ca. 4 Gläser:
- 1 kg Erdbeeren
- 2 Vanilleschoten oder etwa 2 TL gemahlene Vanille (je nach Geschmack)
- 1 Limette
- 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen, in einen großen Topf geben und pürieren. Das Mark der Vanilleschoten rauskratzen, den Limettensaft auspressen und beides mit ins Mus geben. Gelierzucker dazugeben, alles zum Kochen bringen und 5 Minuten sprudelnd köcheln lassen. Danach Gelierprobe machen. Fällt diese positiv aus, die Marmelade in die vorbereiteten Gläser füllen.
Erdbeer-Marmelade mit Limette und Vanille
Zutaten für ca. 4 Gläser:
- 1 kg Erdbeeren
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 2 Zitronen
- einen Schwapp Rum (je nach Geschmack)
Zubereitung:
Früchte in kleine Stückchen schneiden oder pürieren (je nach Vorliebe), den Gelierzucker drüberstreuen und 2-3 Stunden stehen lassen. Zitronensaft auspressen und mit dem Rum in das Mus geben. Gut umrühren und unter rühren aufkochen lassen. Danach 5 Minuten sprudelnd köcheln lassen und bei einer positiven Gelierprobe die Marmelade in die Gläser füllen.
Viel Freude beim Nachkochen. 🙂
Rezept-Ideen von Chefkoch: Erdbeermarmelade und Erdbeermarmelade mit Vanille
Bildnachweise/Pictures by:
1st photo by Eunice – May 22, 2010 – CC BY-SA 2.0
2nd photo by @joefoodie – IMG_4547 – CC BY 2.0
3rd photo by regan76 – Strawberry Jam (#0262) – CC BY 2.0
Dieser Beitrag wurde am Mittwoch, 08. Oktober 2014 um 11:26 Uhr veröffentlicht.
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3 Kommentare
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