Himbeermarmelade – Meine 2 Lieblings-Rezepte 2014
Aus unserem Garten konnten wir dieses Jahr um die 3-4 kg Himbeeren abnehmen. Die wurden zu Fruchtjogurt und natürlich Marmelade verarbeitet. Hier meine zwei Lieblingsrezepte für Himbeer-Marmelade: Einmal fruchtig und einmal klassisch.
Himbeer-Marmelade mit Banane, Kokos und Orange
Zutaten für ca. 4 Gläser:
- 500 g Himbeeren
- 2 richtig reife Bananen
- 200 ml Kokosmilch
- 200 ml 100%tiger Orangensaft
- 750 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
Die Himbeeren und Bananen in einen großen Topf geben und pürieren. Kokosmilch, Orangensaft und Gelierzucker unterrühren. Die Masse zum Kochen bringen und 5 Minuten sprudelnd köcheln lassen. Wichtig: Immer sorgfältig umrühren. Nach der Zeit eine Gelierprobe machen. Fällt diese positiv aus, die Marmelade in Gläser abfüllen.
Mein Hinweis: Die Marmelade gelierte bei mir sehr schlecht. Ich habe nach der ersten Gelierprobe noch 4-5 EL Apfelpektin hinzugefügt. Danach klappte das Gelieren.
Klassiker: Himbeer-Marmelade mit Rum
Zutaten für ca. 4 Gläser:
- 750 g Himbeeren
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 Bio-Zitrone
- einen Schwapp Rum (je nach Geschmack variierbar)
Zubereitung für ca. 4 Gläser:
Himbeeren in einen hohen Topf füllen, mit Gelierzucker bedecken und 2-3 Stunden ziehen lassen. Die Schale der Zitrone abreiben, den Saft auspressen und in den Topf geben. Danach alles zum Kochen bringen und 5 Minuten sprudeln köcheln lassen. Danach erst den Rum hinzugeben. Gelierprobe machen und bei positiven Ergebnis die Marmelade in Gläser abfüllen.
Guten Appetit. 🙂
Rezept-Ideen von Chefkoch: Inseltraum und Himbeermarmelade mit Geist
Dieser Beitrag wurde am Dienstag, 07. Oktober 2014 um 23:11 Uhr veröffentlicht.
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