Holunderblütengelee mit Orange und Apfel
Heiner hat mich auf die Idee gebracht doch mal Holunderblütengelee auszuprobieren. Und da ich mich nicht entscheiden konnte ob mit Apfel oder Orange, entschied ich mich für beide Varianten.
Zutaten für Holunderblütengelee
- Holunderblüten (ca. ein 10 Ltr Eimer gefüllt)
- 2 Liter 100%tiger Orangensaft oder 2 Liter 100%tiger Apfelsaft
- 1 Liter Wasser
- 1,5-2 kg Gelierzucker 2:1
- einen Schwapp Zitronensaft
Zubereitung des Gelees
Die Holunderblüten gründlich nach Insekten untersuchen und diese entfernen. Danach in einen passenden Topf füllen, mit dem Saft und dem Wasser übergießen und die Dolden in die Flüssigkeit drücken. Den Topf abgedeckt für 4-6 Stunden stehen lassen.
Danach die Flüssigkeit durch ein Sieb schütten und die Blüten ausdrücken. Den Gelierzucker und Zitronensaft dazugeben und alles zusammen aufkochen. Sobald die Flüssigkeit kocht entsteht ein weißer Schaum, dieser sollte abgeschöpft werden. Nach 4 Minuten Kochzeit eine Gelierprobe machen und wenn diese positiv ausfällt, das Gelee in Gläser füllen und einkochen.
Dieser Beitrag wurde am Dienstag, 17. Juni 2014 um 21:41 Uhr veröffentlicht.
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2 Kommentare
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