Esskastanien richtig lagern

Esskastanien oder auch Edelkastanien lagert man entweder trocken im Keller, im Kühlschrank oder in der Gefriertruhe.

Mit dicken Handschuhen und einer großen Kiste gingen wir heute die reifen Edelkastanien einsammeln. Es kamen sogar schon 2,5 kg zusammen und es hängen noch sehr viele Kastanien in den Bäumen.

Gesammelte Esskastanien
Esskastanien locker auf einem Tuch ausgebreitet

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Wenn Esskastanien zu feucht gelagert werden fangen sie leider sehr schnell an zu schimmeln. Das hat unsere Ernte letztes Jahr um einige Kilo reduziert. Aus diesem Grund recherchierte ich nach effektiven Methoden die Esskastanien länger zu lagern.

Die erste Möglichkeit wäre die Lagerung im kühlen Keller. Hier sollten die Kastanien jedoch schön flach ausgebreitet werden, damit sie atmen können. Die zweite Möglichkeit wäre das Einfrieren oder das Lagern der Kastanien im Kühlschrank. Bei allen drei Varianten halten sich die Kastanien nur maximal 3 Monate.

Frische Esskastanien
Frische Esskastanien

Weil wir keine all zu große Gefriertruhe besitzen, enschieden wir uns die Esskastanien flach ausgebreitet im Keller zu lagern. Sie dürfen jetzt nur nicht in Vergessenheit geraten. 😉

Dieser Beitrag wurde am Sonntag, 27. September 2009 um 21:28 Uhr veröffentlicht.

3 Kommentare

  1. 1. – wolfgang

    Kommentar vom 01. Oktober 2009 um 09:10

    … ich liebe Kastanien, hab dieses Jahr wieder welche aus Südtirol mitgenommen und möchte diese jetzt als Saatgut verwenden. Werde berichten, ob das klappt. Dann kann ich in ein paar Jahren auch mit so einer Ernte mithalten 🙂

    Gruss Wolfgang

  2. 2. – Pips

    Kommentar vom 01. Oktober 2012 um 19:38

    Ich habe maroni gekauft, im kühlschrank vergessen, bekamen wurzeln und wurden eigesetzt. 10/15 jahre später hat mein maronibaum tolle, viele maroni. Jetzt ist die richtige lagerung wichtig!

  3. 3. – Peter Pan

    Kommentar vom 21. Oktober 2016 um 13:59

    Dass die Maronen im Gefrierfach nur 3 Monate halten, ist kompletter Unsinn. Ich hatte schon welche 2 Jahre eingefroren (roh mit Schale) und die waren noch gut. Allerdings dann nicht mehr im Backofen geröstet (weil man sie dafür ja anschneiden müsste), sondern direkt vom Tiefkühler in kochendes Wasser. Je nach Größe 10-20 Minuten köcheln. Dann direkt schälen solange sie noch feucht sind. Wem dann die Röstaromen fehlen, der kann sie nochmal nach dem Schälen in die Pfanne hauen.

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